麺屋虎杖。



交通会館B1にある、カレー担々麺とローストビーフ、カレーのお店。いたどりと読みます。
パーコーカレー担々麺1000円也。
スープはカレーの甘さもあって優しいお味です。辛さも控えめ。
麺は細めでツルツルしたストレート麺。
挽肉はちょっと少なめですね。あと青梗菜と白髪葱が乗ってます。
パーコーははしごとかに比べると小ぶりな感じですがカリカリした食感が楽しいです。

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かいざん。



通りがかったので西船橋の名店、かいざんに行ってきました。
2011年のラーメンWalkerランキング全国第2位のお店ですが、そこまで美味いかな?と思いました。同系統だと千石自慢の方が好きだなぁ。
ラーメン650円也。
背脂系の豚骨醤油ですがパンチは弱め。
麺は太めのちぢれ麺でモチモチしてて美味しいです。中盛1.5玉でも十分なボリューム。
具はチャーシュー、ワカメ、海苔。チャーシューは分厚いですがパサパサ系です。海苔はいいとして、ワカメが相当合わないです。なんかヌルヌルするし。
このスープだと生ニンニク入れたいところでしたが、この後レッスンなので自粛。代わりに豆板醤を投入。やはり豚骨醤油に豆板醤は鉄板ですね。

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水輝。



そう言えば西宮北口でラーメンって食べてないかもということでこちらへ。あくあと読みます。
TORI豚白湯チャーシュー1100円也。
白湯と言いつつ魚介系もザリッとするぐらい節が強いです。あとかなりしょっぱめ。
チャーシューも低温調理でローストポーク風ですがこれも味がきつい。
麺は太めで食べ応えアリです。

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藤一番。



ラーメン終止は旅の醍醐味、ということでホテル至近のこちらに。
醤油らーめん650円也。
ここも神戸らーめん第一旭によく似てる感じ。神戸と名古屋って味覚近いんですかね?まぁ第一旭は京都ですけども。
こってり醤油スープに細麺、細もやしとチャーシューのチームワーク、最高ですね。胡椒振りかけたらパーフェクトです。

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やどがり家。



名古屋の中日劇場でお仕事だったので近くで通し営業してたこちらへ。世界の山ちゃんプロデュースのラーメン屋さんです。
豚ぶたらーめん980円也。替え玉は1玉100円也。
背脂系豚骨醤油スープに細麺で、地元の神戸らーめん第一旭に近いものを感じます。この豚のビジュアル的にも(笑)
豚ぶたは角煮っぽい味付けの豚バラチャーシューと生姜焼きがどっかり乗っかっていて、替え玉しないと豚ばっかり残ります。
具は他に細もやしとニラ。

これに豚ホルモンまで入っちゃう豚ぶたもう一丁豚らーめんてのもありまして惹かれましたが、1240円もするので断念(笑)

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蜩。



新河岸駅前のお店です。BGMがずっと80年代JPop(笑)
中華そば700円也。
スープは鶏ガラ、魚介でさっぱり系ですが、鶏油が多めなのと揚げ玉ねぎのおかげでかなりコッテリした印象。
麺は中太のストレートです。モチモチしててけっこう好み。
具はチャーシュー、刻みタマネギ、青梗菜、メンマ、極厚のナルト。

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ドカ盛りマッチョ。



神戸三宮にある二郎系のお店。
カレーラーメン700円也。中盛も同価格です。
スープはかなり甘みを感じるカレースープ。
麺は極太の平打ち麺です。
チャーシューは薄めのバラでゴロゴロ入ってます。

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松富。



銀座の裏路地でひっそりと営業しているお店。前述の風見の並びです。
特製醤油ラーメン700円也。ランチタイムはしうまい2個が250円で付けられます。ごはんもサービス。
背脂びっしりの醤油豚骨スープで、好きな感じです。ちょっとしょっぱいかな…。
麺は中太のストレート麺。
チャーシューは箸で崩れるほどホロホロです。あとはメンマと小松菜、味玉半分が乗ってます。

担々麺と餃子も推しだそうですが、四川風冷麺も気になります。

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つし馬。



弘前の海老ラーメン店。店内の壁は英字新聞が全面に貼られ、BGMはロカビリーとアメカジなカフェっぽいお店です。
極えび魚介醤油750円也。
粉っぽいドロッとしたスープは海老と煮干しがガッツリ効いてます。と言うか若干濃すぎ(笑)
麺は太めのストレート麺。モチモチです。
具はチャーシュー、メンマ、むき海老、ノリ。
ミニチャーマヨ丼は200円也。甘いソースのようなタレにマヨネーズと、こちらも濃い味付けです。

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奥原流久楽。



本川越駅前に北海道味噌ラーメン店がオープンしたので行ってきました。
合わせ味噌ラーメン850円也。
八丁味噌の赤と白味噌を合わせたスープはけっこう甘くて濃いめです。
麺はちぢれ卵麺。
具はチャーシュー、メンマ、ノリ、ニンジン、玉ねぎですが、量は少なめです。
美味しいんですけど、高いな…。

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